Психология жертвы
Чем взрослый отличается от ребенка?
ПМС можно избежать с помощью правильной диеты
Почему плачет ребенок?
Психология секса
Если это мать, то она начинает изо всех сил любить своих детей. Как может любить человек, который не понимает себя? Это невозможно. Значит, это выражается в виде заботы, в виде внимания. Все, что делает человек с комплексом жертвы, обязательно взвешивается. Все подсчитывается: сколько отдано времени, сколько здоровья, сколько сил, сколько жизни, чем она пожертвовала ради детей, ради мужа, ради работы, ради сотрудников. При этом она контролирует, как к ней относятся.
Комплекс жертвы - это тотальная зависимость от других и одновременно демонстративная форма показа своей независимости от них. Требование, чтобы все понимали, что они от неё или от него зависят: «Сколько я для вас сделал!». Это либо подчёркивание - демонстративная форма, либо покорность - подавленная форма, которая периодически в истерической форме начинает требовать: «Я на вас потратила всю жизнь, я упустила своё замужество, личную жизнь, вы выросли, не оценили мою жертву вам!» и так далее.
Она требует компенсации за всё, но ее иллюзии разрушаются. Все проекции человека с комплексом жертвы разрушаются, и все их разрушают. Проходя, ненароком, люди, не подозревая, разрушают проекции этого человека. И человек впадает в депрессию, в отчаяние. Фрустрация. Разочарование. Обманут самой жизнью. И опять он латает то, что разрушено, всегда заново, и всё больше и больше становится демонстративным, показывая: «Да если бы не я, вы бы не нашли даже, где стоит тарелка! Вы бы не отрыли холодильник, и даже не знали бы, что там стоит еда! Я не спала всю ночь, я для вас готовила! Я не спала всю ночь, я за вас переживала!».
То есть, этот человек превращает свою жизнь и жизнь других в ад. Все, кто окружает человека с комплексом жертвы, страдают виной. Колоссальной виной, активно работающим комплексом вины на уровне подсознания. Они начинают избегать этого человека, они начинают прятаться от него, сводя отношения к минимуму. Человек с комплексом жертвы болеет душой, он разочарован, он требует исполнения долга по отношению к себе. Окружающие знают, что долг надо выполнять, и они выполняют свой долг, но человек, страдающий комплексом жертвы, не может ни насытиться, ни поблагодарить. Он этого не умеет, он только требует и требует, потому что всю жизнь накапливал на уровне подсознания свой вклад - он никогда ни одного жеста не сделал бесплатно, в надежде, что рано или поздно ему все оплатится, и если он что-либо делает, то все это оценят.
Таким образом, он пытается купить любовь другого человека, внимание к себе. Зачем такая жертва, зачем такая покупка любви и отношений? Ущербность этого человека такова, что он не верит, что можно что-либо получить от жизни, если не требовать - внимание, секс, любовь, отношения, благодарность. То есть, изначально его отношение к жизни, к человеку, к детям, к окружающим извращено, потому что он начал жить для того, чтобы все в нём нуждались. Он сделал всех зависимыми от себя, чтобы они ценили его и понимали, что без него обойтись невозможно.
Страх – это самое главное чувство потенциальной жертвы. Из биологии нам известно, что каждый организм по-своему реагирует на страх. Олень замирает. Рак-отшельник наглухо захлопывает свою раковину. Хамелеон меняет цвет и сливается с окружающей средой. Скунс выбрасывает вонючую жидкость. Кошка шипит и выгибает спину. Когда вы сталкиваетесь с опасной ситуацией, как реагирует ваш организм? Вы смеетесь над ней? Вы пытаетесь избавиться от нее? Вы стараетесь найти себе оправдание? Вы прячетесь? Нападаете? Убегаете? Делаете вид, что вас не волнует опасность?..
Позиция жертвы настолько специфична, что в психологии был выделен даже особый раздел – виктимология (слово «виктим» по-английски означает «жертва»). Психологи давно интересовались, что общего есть в личности преступников – какие предпосылки, черты характера или страницы жизненного опыта приводят их к нарушению закона. Однако, по многочисленным рассказам следователей, судей, да и самих осужденных можно было прийти к выводу, что и их жертвы тоже имели какие-то общие особенности – как в поведенческих и эмоциональных реакциях, так и в стиле мышления.
Роли
Есть три классические ролевые позиции, которые присутствуют в любом из конфликтов. Все они – взаимосвязаны между собой. Жертва не может существовать без некоего Преследователя, а как только эти двое начинают взаимодействовать, на сцене частенько появляется герой-Спаситель, пытающийся защитить несчастную Жертву от несправедливых нападок. Сюжет этот хорошо знаком нам еще по сказкам. Бедную падчерицу обижает злая мачеха, но вдруг оказывается, что у бедняжки есть крестная-фея или на ее защиту встают какие-то силы природы, она получает некие волшебные дары от случайных доброжелателей. В сказках зло всегда бывает «справедливо наказано», жертва реабилитирована, а спаситель скромно уходит вдаль в своих сияющих доспехах. И мы можем быть уверены, что, в случае чего, он вернется и вновь накажет всех «плохих» и поможет всем «хорошим».
В жизни, однако, всё редко бывает так однозначно и легко. Сюжет борьбы добра и зла постоянно окружает нас и в повседневных житейских ситуациях. Вот только каждый из участников спора обычно бывает убежден, что именно он и олицетворяет собой Добро – то есть несчастную жертву несправедливого гонения. В то время как другая сторона выступает в роли Злого тирана – в лучшем случае, просто по незнанию, а в худшем – из умышленного коварства и жестокости. Примечательно, что в роли Преследователя может выступать не конкретный злоумышленник, а, например, «неправильные» законы и правила, некачественные товары, «обманная» реклама, противоречивая информация и т.д. Спаситель тоже не всегда приходит в образе доброй феи. Это может быть чья-то авторитетная статья или книга, врач, адвокат, милиционер, психолог, «товарищеский суд» из соседей, друзей и родственников или же просто чьи-то широкие плечи и внушительные кулаки.
Почему может быть выгодно находиться в роли жертвы
Как это ни парадоксально, но находиться в позиции жертвы (или просто выставлять себя в этой роли для окружающих) порой бывает выгодно.
Бывают проблемы, которые мешают нам делать то, что мы хотим. А бывают проблемы, которые помогают нам не делать того, чего мы не хотим. Это называется вторичной выгодой. Например, если у вас на руках экзема, то это прекрасный повод, чтобы никогда не мыть посуду. Если вы простудились, то вам не придется идти в любую погоду гулять с собакой. А если вы мать троих маленьких детей, то в ближайшие несколько лет вам можно не беспокоиться о сложностях карьерного роста. Депрессия мешает кому-то работать или полноценно общаться. Усталость или беспомощность является уважительной причиной, чтобы постоянно эту помощь просить (особенно эффективно это оказывается в тех случаях, когда вам кажется, что просто так вы помощи получить не сможете). Беспокойство за престарелых родителей не позволяет вам покинуть их дом и столкнуться со сложностями самостоятельной жизни. Проблемы на работе оправдывают ваш низкий заработок или конфликты с близкими.
Вот почему мы иногда держимся за видимую беспомощность и хотим быть «спасенными». Например, очень многие женщины ждут от своих мужчин, что те будут встречать их, если приходится поздно возвращаться домой. И дело, порой, вовсе не в том, что ей действительно страшно – просто ей приятно, что он проявляет заботу о ней (особенно если это, в сущности, единственная забота, на которую она может «законно рассчитывать»). Бывает, что для получения этого права на защиту, она должна заставить его реально побеспокоиться, а себя – реально пострадать. Я знаю случаи, когда женщины бывали ограблены или даже изнасилованы – и только после этого мужья стали думать об их безопасности.
Почему преступник выбрал среди всех людей именно эту женщину, которая обижена на отчужденность мужа? И не фантазировала ли она в тайне о том, чтобы с ней случилось что-то такое, что, наконец, привлечет внимание супруга? Таким образом, мы получаем целую систему втянутых в конфликт людей, где каждый каким-то образом обслуживает потребности друг друга.
Убеждения жертвы
Еще один источник рождения потенциальной жертвы – это ее убежденность во враждебности мира в целом. Вера эта старательно подпитывается и средствами массовой информации, и всевозможными страшилками, передающимися из уст в уста, и теми жизненными принципами, которые мы слышали когда-то от своих предков. По телевизору нам ежедневно красочно показывают убийства, грабежи, драки и мошенничества. Порой мы видим готовые рецепты изощренных банковских ограблений, хитроумных взломов и коварных обманов. И всё это, говорится нам прямо или косвенно, может случиться с каждым из вас. Не расслабляйтесь, граждане, будьте бдительны, враг где-то рядом, он просто успешно маскируется!
Как-то я читала, что одно время в Соединенных Штатах было принято перед каждыми праздниками просчитывать и оглашать прогнозы – сколько и каких преступлений будет совершено за это время. И, как ни странно, прогнозы эти всегда оказывались очень близки к реальности, даже если на первый взгляд они казались завышенными. И вот однажды кто-то посоветовал не обнародовать эти цифры заранее. И количество совершенных преступлений сразу же стало заметно ниже!!! Ведь преступники тоже слышали прогноз и подсознательно стремились выполнить возложенные на них ожидания!
Страх – это самое главное чувство потенциальной жертвы. А между тем, с точки зрения психологии, страх часто сводится просто к недостатку информации. Вы на самом деле не знаете, что скрывается там, за кустом, в сумерках, поэтому вы просто достраиваете картину теми образами, которые есть у вас в голове. Когда объективной информации недостаточно, наш мозг услужливо подставляет вместо белых пятен любые картинки – в зависимости от нашего эмоционального состояния. Когда мы полны сил и энергии, мы легко планируем успехи и в будущем, они кажутся нам вполне реальными. Ну а в состоянии усталости, растерянности и, тем более, депрессии нам начинает казаться, что так будет всегда. Тут мы легко забрасываем в свое будущее фантазии о возможных неприятностях – неудачах, безденежье, одиночестве, обманах, потерях, отвержениях и т.д.
Наша жизнь действительно очень сильно зависит от убеждений. Из нашего отношения к себе и к другим людям складывается наша «картина мира». Вселенная достаточно изобильна, чтобы найти в ней подтверждение на любую гипотезу. Так что частенько наши страхи сбываются с той же невероятной точностью, как и наши самые заветные желания. Вы так часто фантазируете об «ужасах», что это превращается в самореализующееся пророчество. Порой жертва сама «притягивает» преступника своим негативным мышлением и эмоциями.
Собаки чувствуют страх по запаху адреналина, а люди?
Не знаю, может, и преступники находят своих жертв по запаху адреналина. Но, думаю, люди в этом деле куда изощреннее собак. Они способны замечать сотни мелких штрихов в вашем поведении, которые выдают ваши внутренние ожидания по отношению к себе, другим людям, миру в целом. Например, что вы чувствуете, когда называете себя внутри идиотом? А теперь попробуйте представить, как вы выглядите со стороны, когда вы так себя чувствуете, как это может отражаться на вашем поведении? Конечно, никто из окружающих не мог услышать ваших слов, произнесенных внутри себя, но они сразу заметили перемену в вашем состоянии, которая произошла благодаря этим вашим лестным словам в свой адрес.
Вот почему для нас представляется очень важным не только то, что сказал нам собеседник, но и то, как он это сказал – или что он добавил к собственному словесному сообщению своей мимикой, позой, интонацией, движениями, дыханием, громкостью голоса, паузой между вопросом и ответом и т.д. Мы делаем или говорим что-то, что рождает в нашем собеседнике тот или иной отклик, вызывает какие-то эмоции, и он не всегда сможет растолковать нам, почему в ответ на вашу реплику он отреагировал именно так. Часто преступник интуитивно выбирает ту или иную жертву среди многих других людей – того, кто больше напряжен, волнуется, или, наоборот, совершенно отрешен и не ждет нападения, того, чье внимание ослаблено, того, кто неуверен в себе или, наоборот, демонстрирует слишком явную уверенность и высокомерие.
Типы поведения в ситуации опасности.
Наша обычная стратегия реагирования на опасные ситуации часто сводится к трем типам реакций, которые мы инстинктивно усвоили еще от своих животных предков – бей, беги или маскируйся (сделай вид, что тебя здесь нет или что ты уже мертв, побежден). Давайте разберем, как это может проявляться в ситуации реальной опасности, какие преимущества и недостатки есть у каждой из стратегий.
Маскируйся
Яркая окраска у растений и животных часто является предупредительной для хищников – «Не ешь меня: я невкусный и ядовитый». Люди тоже пытаются заранее обезопасить себя от возможного нападения с помощью своей внешности, но они действуют наоборот. Если мухомору нужно быть ярко-красным для того, чтобы не быть съеденным, то женщина в ярко-красном платье на темной улице, напротив, привлекает слишком много внимания, и рискует нарваться на неприятности. Люди, чтобы быть незаметными и непривлекательными для потенциальных преследователей стараются стать «серыми», бесцветными, сливающимися с толпой, не демонстрируют толстые кошельки и дорогую одежду. Неплохо бы научиться маскировать и свое беспокойство, а не смотреть с ужасом на любой приближающийся силуэт.
Бей
Если вы предпочитаете по жизни «давать сдачи» или даже на всякий случай «нападать первыми», то вы, вероятно, приверженец стратегии «Бей!». Чтобы действовать подобным образом в качестве самозащиты, вам нужно быть уверенным в своей силе. Насколько это правда – вопрос другой. И в животном мире, и в человеческом обществе неоднократно встречались случаи, когда более мелкий и слабый противник побеждал или обращал в бегство более сильного одной только решимостью и силой духа. Ярость часто вызволяет огромное количество наших скрытых резервов – и нападающий прочтет это по вашим телесным проявлениям – мимике, позе, жестам, интонациям голоса. Однако, если вы принимаете бой, будьте готовы к тому, что и противник может утроить свои силы. Драка есть драка. Ваш гнев может напугать, обескуражить нападающего, а может и разозлить его – всё зависит от его мотивов и эмоционального состояния. Так что упорно держаться за эту стратегию может только тот, кто действительно хорошо владеет своим телом и реально уверен в своей силе и быстроте реакции.
Если подобную реакцию проявляется женщина, ей надо быть особенно аккуратной – она может сама навлечь на себя чей-то гнев. Ведь когда женщина ведет себя слишком самоуверенно и самостоятельно, когда она с вызовом демонстрирует свою компетентность, силу (то есть проявляет мужские качества), то с ней и обходиться начинают как с мужчиной – проверять на прочность, меряться силой, пытаться победить. Легко догадаться, что в такой ситуации ее гораздо легче затянуть в конфликт, спровоцировать на агрессию, дожать до появления женской реакции – слез, паники, жалоб. Часть преступников хотят получить именно превосходство, власть над своей жертвой, поэтому они могут пойти на всё, чтобы просто увидеть страх и подчиненность.
Беги
Как говорилось в известной книге Карлоса Кастанеды, «если кто-то ждет меня в засаде с винтовкой, так меня просто там не будет». Реакция «беги!» может быть буквальной (когда вы пользуетесь любыми спасительными укрытиями или просто быстротой своих ног). Но это значит, что вы уже оказались перед лицом опасности – и успех здесь будет зависеть от многих сопутствующих обстоятельств. Убегание может быть и профилактической мерой – когда вы заранее избегаете попадания в потенциально опасные ситуации. Ведь, согласитесь, даже если вы дошли до места назначения, и с вами ничего не случилось, но идти по темной малолюдной улице и фантазировать о том, что на вас могут напасть прямо сейчас вон из-за того угла или из-за этого дерева – не самое приятное занятие. Такая щекотка для нервов далеко не всегда является безопасной. Если вы будоражите себя подобным образом достаточно регулярно, это может порождать и хронический стресс, и гормональный дисбаланс, и повышенное кровяное давление, и мышечные зажимы, да и те самые убеждения о враждебном мире. Таким образом, вы получаете замкнутый круг – чем больше вы помещаете себя в ситуации страха, тем более опасным представляется вам общество. А чем больше вы фантазируете о нападениях и неприятностях, тем больше шансов вы имеете привлечь к себе реальных Преследователей.
Потенциально опасные ситуации – как там себя лучше вести .
Конечно, наиболее опасными являются ситуации угрозы для жизни и здоровья. Это то, что мы бережем больше всего – инстинктивно. Однако люди часто столь же горестно относятся к потерям финансовым или имущественным. Порой мы так дорожим своими вещами, что буквально отождествляем себя с ними. Угон машины, взлом квартиры или кража кошелька может восприниматься как физический ущерб, как потеря части себя, как сильное нанесенное оскорбление. Однако любой оперативник, который сталкивается с подобными случаями десятки раз в день, скажет вам, что в ситуации ограбления вам лучше отдать свои деньги, чем оказать сопротивление и отдать свою жизнь.
В ситуации мошенничества вы не страдаете физически, но частенько вынуждены терять деньги, имущество. Вас могут заставить заплатить за что-то, что вам не нужно (или чем вы не пользовались) – например, оплатить чужой обед, сделать ненужную или слишком дорогую покупку, отдать завышенную цену за что-то очень необходимое и т.д. Как правило, здесь вас снова подводит недостаток информации – о принятых законах, нормах, ценах, приличиях и т.д. Именно поэтому такие недоразумения чаще случаются в путешествиях. Вы незнакомы с местными ценами, не знаете, можно ли здесь торговаться и как это лучше сделать, как здесь принято себя вести, в чем состоят права и обязанности – ваши и ваших собеседников.
Так, например, туристы часто бывают оштрафованы местной полицией на очень большие суммы за нарушения, которые кажутся нашим гражданам совершенно незначительными, а по законам этой страны являются весьма серьезными (неправильная парковка, переход улицы в неположенном месте и т.д.). Обманутыми вы можете чувствовать себя и в местных магазинчиках, где вас легко обсчитать или дезинформировать. Ведь ваша голова занята судорожным пересчетом с местной валюты на доллары, евро и рубли – и когда вы уже окончательно запутались, вам дают «очень большую скидку специально для вас» (доллара на два), делают пару сомнительных комплиментов, и вы уходите счастливый и потративший всё, что было у вас с собой.
Конечно, вы вряд ли сможете полностью оградить себя от подобных попыток, если вы в принципе покидаете территорию отеля и хотите познакомиться с достопримечательностями и местным колоритом не из окон экскурсионного автобуса. С вами, как с туристами, будут обращаться особо, потому что вы являетесь основным средством дохода для любого продавца, таксиста, официанта. С вами будут очень любезны – за ваши деньги. Но это еще не мошенничество. От чрезмерных трат вас может удержать осторожность и осмотрительность. Покупайте товары только в тех магазинах, где есть ценники, с которыми вы можете заранее ознакомиться и принять решение по поводу покупки. Сделайте предварительный сбор информации – сколько этот товар или услуга стоит в разных магазинах, уходите от тех продавцов, которые кажутся вам неприятными или подозрительными. Не садитесь в такси, заранее не оговорив цену; проверьте ресторанный счет; установите себе предел, сколько вы готовы заплатить за конкретную вещь и т.д. Всё это – прописные истины. Однако в состоянии дезориентации мы порой принимаем решения слишком поспешно или «не в свою пользу».
Еще один из факторов, который мешает нам вставать на собственную защиту – это «ложные приличия». Часто первые ростки жертвенности в нас закладываются еще в детстве. Если правила в доме всегда диктует сильнейший, а ребенок вынужден подчиняться или неумело бунтовать, то он усваивает эту модель поведения. В результате у него появляется страх, что, если я не буду подчиняться, (а буду пытаться себя защитить), то мне будет еще хуже. Многим детям объясняют, что «взрослых нельзя беспокоить по пустякам», и они вырастают с убеждением, что неприлично кричать или беспокоить людей просьбой о помощи. Значит, надо довести ситуацию до действительно критической, чтобы просить о помощи было прилично, и получить ее гарантированно и без чувства вины.
Как это ни парадоксально, но именно люди «приличные», уверенные в незыблемости установленных правил и в том, что другие тоже будут эти правила свято соблюдать, чаще попадают в опасные ситуации. Они бывают буквально ошарашены тем, что их «подрезают» на дороге, обсчитывают или требуют взятку. Им неудобно «обидеть» человека подозрениями и отказаться зайти с ним в подъезд поздно вечером или ехать с ним в лифте, неудобно попросить случайного прохожего проводить их до дома, неудобно звать на помощь, если у них вырывают сумку, неудобно заподозрить продавца в обмане и проверить его правдивость и т.д.
А между тем, ваша безопасность напрямую зависит от вашей поведенческой гибкости, умения быстро ориентироваться в ситуации и быстро принимать нестандартные решения. В принципе, любой человек, находящийся не «здесь и сейчас», а погруженный внутрь своих эмоций, переживаний, мыслей – гораздо легче становится потенциальной жертвой. У него слабее (медленнее) реакция, гораздо меньше объективной информации о том, что происходит вокруг. Его легче дезориентировать, ввести в состояние замешательства – а это одно из самых подходящих состояний для принятия необдуманных решений. Научитесь быстро «приходить в себя», прикидывать величину опасности, соотношение сил и вероятные последствия тех или иных ваших поступков.
И, конечно, стоит избавиться и от излишних страшилок. Подкорректируйте свои ожидания о мире. Жизнь из-за этого не станет сама по себе гладкой и безоблачной. Вы будете продолжать получать и радости, и неудачи. Но есть существенная разница в том, будете ли вы воспринимать период счастья как что-то, что должно вот-вот кончиться, а неприятную новость встречать поговоркой «Беда одна не приходит!», или же относиться к неудачам как к ситуативным промахам, и верить в свои силы и дальнейшие возможности.
Как говориться, «Если вы идете по жизни с молотком, вам все время будут встречаться гвозди, которые вам придется забивать». Если вы убеждены, что мир – враждебен, а вы сами – неудачник, который ни за что не сможет получить от жизни то, что хочет, то вы будете постоянно сталкиваться с обманом, несправедливостью, агрессией, препятствиями на своем пути. И будете отвечать либо апатией и депрессией, либо станете кусаться и размахивать молотком направо и налево.
К счастью, люди не являются такими же неизменными как сила гравитации. Поэтому вместе с нами меняются и развиваются и наши убеждения. Ведь убеждения, так же как и эмоциональные состояния могут стать предметом выбора. Вы можете отбрасывать те из них, которые вас ограничивают, и обзаводиться теми убеждениями, которые сделают вашу жизнь более веселой и успешной.
SITEMAP
Медицинские банки.
Любовь или сексуальное влечение ?
Как отдохнуть за 60 секунд?
Как продлить жизнь минимум на 10% - умершие доктора не лгут
Почему плачет ребенок?
Мужество несовершенства
Дифтерия должна исчезнуть!
Кого брать на работу ?
Спасибо психологу
Введение
Индивидуальность и свобода личности.
Первые признаки беременности
Детский аутизм
Ужин без головной боли
Орехи на пользу!
Секреты соблазнения
Правда о БАД
Исповедь и толкование
Остеохондроз
Как развить уверенность в себе
Мысли позитивно!
Красота по силам
Психологическая характеристика личности
Профилактика импотенции
Психологические термины 9
Витамины против рака кожи
Чем взрослый отличается от ребенка?
Любовь и деньги
Как сохранить питательные вещества в продуктах
Этика психолога
Comments
Post a Comment